“О детских и подростковых группах”
Так уж вышло что мы люди существа социальные. И это говорит не только о том, что нам нужна принадлежность (одна из базовых потребностей личности). Но и о том, что мы обучаемся, находясь в социуме (подражая, копируя или рискуя пробовать новое поведение). То есть для того, чтобы сформировать какой-либо навык, например, навык общения с другими людьми, нужны эти самые другие люди. С помощью зеркальных нейронов, симпатии, желания быть поддержанным и других многих прекрасных штук мы можем этому научиться.
Но, кроме того, как научиться жить в этом обществе, нам очень хочется быть индивидуальностью, выделяться. Но, чтобы выделяться, нужно понимать: Кто ты? Какие твои основные качества? И в чем твоя особенность? А это можно понять двумя способами: как, заглянув внутрь себя, так и, как я писала выше, с помощью обратной связи других людей, например, спросив у них: «Каким вы меня видите?»
Вот эти вот человеческие стремления, наши потребности в принадлежности, социализации, раскрытии и предъявлении своей индивидуальности нуждаются в удовлетворении. Но, не всегда признаны, приняты и, следовательно, удовлетворены. А их можно рассмотреть, осознать и частично удовлетворить, находясь в группе – терапевтической, психологической группе.
Даже хочется дать ей название «социализируйся И индивидуализируйся», но не буду) Пусть это будет целью и процессом, а не названием корабля.
Мои подростковые группы нацелены на развитие понимания, кто же такой подросток, который явился у меня на группе: что ему интересно, что ему нравится, что он выбирает, а что отвергает, что он знает про себя, а каких знаний у него нет, какие вопросы он задаёт и где ищет ответы.
В группе подросток понимает, что то, с чем он сталкивается, касается не только его одного, а всех подростков, всех людей мира. Таким образом разрушается его мнение об изоляции (достаточно часто можно услышать «я один такой», «это волнует только меня, даже говорить не буду»). В группе он может понять, что он — часть общества, что все мы взаимосвязаны, что каждый из нас может быть полезен другому; подросток может научиться просить о помощи, обращаться за помощью к такому же как он. А также может научиться выбирать самостоятельно, проявлять своё мнение и отстаивать его.
Естественно, участие в группе может помочь в развитии коммуникативных качеств, в развитии эмоционального интеллекта, что, как мы уже знаем, является важным показателем социальной адаптации в обществе. Также, так как в подростковых психологических группах нет буллинга (так как все подростки связаны общими целями), то это хорошая возможность найти себе компанию, хорошую компанию под руководством специалиста. А так как подросток развивается и обращается к мнению сверстников, + мозг его меняется под воздействием опыта (нейропластичность мозга подростка), то, здорово, если он будет получать опыт позитивный, т.е. грубо говоря, среда, в которой развивается подросток, будет не усугублять, а разрешать особенности подросткового кризиса.
Желаю вам поддерживать ваших подростков, желаю вам поддерживать себя в этом непростом периоде ваших детей.
Что получают подростки от психологической группы?
Несколько собирательных фраз за время работы с группами:
Общение
Нахождение друзей
Спокойствие
Возможность делиться своими проблемами
Появление любопытства к другим людям
Возможность играть, веселиться
Общение на интересные темы
Получение дельных советов
Формирование умения правильно определять свои чувства
Отсутствие осуждения и презрения
Никогда не скучно
Разговоры на секретные темы
Возможность отвлечься и поднять настроение
Подростки учатся слышать себя! Учатся слышать других! Появляются как индивидуальность, осознавая глубину, объём своей личности. И встречаются с другими — учатся коммуникации, аккуратной встречи с другим, с личностью и индивидуальностью другого человека. Эти мягкие навыки — навыки общения — как раз развиваются в этом возрасте, и развиваются они благодаря окружению, благодаря социуму вокруг подростка. Можно этот социум и получить на подростковой психологической группе.