Статьи / Что такое группа для родителей подростков?

Что такое группа для родителей подростков?

Группа — это пространство, в котором вы можете получить ответы на возникающие у вас вопросы, это пространство, где вы можете проработать своё отношение к вашим подросткам, узнать новые способы и попробовать новые во взаимоотношениях с вашими детьми

Я формирую группу именно для тех родителей, которые хотят что-то улучшить во взаимоотношениях со своими подростками.

Есть разные группы: просто терапевтические, где взрослый или ребёнок, подросток приходят со своими собственными различными вопросами, касающимися их жизни. Такие же группы у меня есть для детей и подростков. Группы терапевтические для взрослых собирают многие мои коллеги. А у меня интерес именно в группе для родителей, так как я понимаю, что на многие детские и подростковые процессы влияют родители. Не на все, но тут уже нужно уметь отличать, на что можно повлиять родителям, а на что — нет. Это на группе тоже можем разбирать. Ведь есть собственные подростковые процессы и особенности. А, есть те, которые напрямую связаны с родителями. И, именно здесь и кроется реальная помощь семье и подростку, через его родителя.

У каждого родителя в процессе воспитания появляется множество вопросов: как поступать именно сейчас? Как помочь подростку? Как сделать так, чтобы самому родителю стал легче и понятнее сам процесс воспитания. Это тоже то, что на группе разбирается.

В группе существуют определённые правила: это правило конфиденциальности, правило безоценочности высказываний и другие, которые обсуждаются и принимаются группой на первой встрече.

Почему именно группа?

Почему именно группа? Ведь можно идти в психотерапию индивидуально? Можно. И кто-то идёт индивидуально работать с психологом. Отличное решение, я считаю. А кому-то хочется именно групповой процесс. Ведь в группе собираются заинтересованные родители, которые готовы делиться своим опытом, своими историями. И, именно в группе, может стать понятнее, что этот вопрос свойственен всем родителям или всем подросткам, и именно это и может снизить тревогу и понимание, что вы не один на один с этой сложностью. Что много у кого есть такие проблемы. И вместе легче найти решение.

Как проходит сам групповой процесс?

Мы с вами собираемся в назначенное время в зуме. У нас с вами будет три часа реального времени. За время проведения группы будут и перерывы при необходимости, один, я думаю, точно нужен. Мы с вами встречаемся с открытыми видеосвязью и звуком. Все друг друга видят и слышат.

Сначала мы все с вами познакомимся, каждый расскажет о себе столько, сколько захочет. Я тоже представлюсь. После обсудим правила группы: обычно их несколько. Это и про конфиденциальность. То есть то, что происходит на группе, остаётся внутри группы, ничего о других участниках другим людям говорить нельзя. Это для того, чтобы формировалось безопасное пространство, в котором можно обсуждать свои личные трудности, не боясь, что это будет известно за пределами группы. Также есть правило стоп. Оно говорит о том, что, если кто-то из участников или я спрашивают вас о чём-то, что является вашим секретом, то вы можете спокойно ответить, что отвечать на этот вопрос не будете. И будете абсолютно правы, ведь только вы сами регулируете процесс самораскрытия. Есть ещё правило, по которому мы не тыкаем другому, а говорим о себе и за себя. Агрессия в адрес других участников будет пресекаться. А вот про злость говорить можно, и нужно. Ведь группа — это место взаимного уважения, уважения к опыту другого человека. Все эти правила общие для всех, и для меня тоже. И принимаются безоговорочно всеми сразу.

Что дальше?

Дальше будем продолжать знакомиться вот в каком ключе. Я у каждого из вас спрошу ваши ожидания и опасения от группы. У каждого они свои, поэтому ценен ответ каждого члена группы. Также буду спрашивать про ваши цели, с которыми вы пришли на группу, то есть что хотите получить по завершении группового процесса. Я уже вела группу для родителей подростков, и участники записывали свои цели отдельно, чтобы потом, по окончании группы, свериться, всё ли смогли решить за время участия в группе, какие ответы получили, что удалось, а что нет.

Это такой Шеринг в начале работы, где каждый участник говорит о себе. Возможно, уже на первой встрече будут запросы от родителей. Мы с вами выбираем, какой запрос поддерживать, и начинаем работать. Работа может идти в нескольких форматах: это может быть запрос на что-то теоретическое от меня по особенностям возраста или какому-то другому вопросу. Это может быть групповая работа, где участник со своими запросом размещается, желая услышать мнение группы, и тогда каждый участник группы отвечает на заданный вопрос. Это может быть сессия со мной, как с ведущей, где мы минут 20 работаем по вашему запросу, а потом участники делятся своими переживаниями и подобными, если есть, ситуациями в жизни. Вот так. Бывают, правда, разные форматы. И под каждого участника будет выбираться свой, самый подходящий. Бывает, что у многих совпадает тема, и тогда я могу предложить упражнение для группы, подходящее под запрос. И вот, мы работаем.

И в конце завершаем, подводим итоги, отвечаем на вопрос, что было сегодня полезно и важно, что вы возьмёте с собой с этой группы.

Я с подростками работаю давно, мне есть чем поделиться с вами.

В нескольких словах так и происходит работа.

Что ещё на группе может и будет происходить. И чем вам группа может быть полезна.

В группе можно обсуждать совершенно разные темы, которые волнуют именно вас. Не нужно специально готовиться к группе. Конечно, я вас спрошу о том, для чего вы пришли на группу и что ожидаете от неё получить. Вы ведь идёте на группу с какой-то вашей конкретной целью. Это и важно. Это и есть ваш мотив.

Это может быть запрос и про ваши взаимоотношения с вашим ребёнком, и про установление границ в отношениях с ним, это может быть и про тревогу за него, и про ваши отличия. Разных тем, которые вас могут волновать, может быть много.

А может быть вам важно услышать и то, что волнует других родителей. Может, вам важно услышать, что вы не одни со своими сложностями, что другие родители подростков сталкиваются с теми же самыми вопросами.

А может вам нужна поддержка родителей подростков, тёплый поддерживающий круг хороших людей. С которыми не страшно и намного легче будет проживать этот непростой возраст как для вашего ребёнка, так и для вас.

Другие статьи

«О детских и подростковых группах»

Так уж вышло что мы люди существа социальные. И это говорит не только о том, что нам нужна принадлежность. Но и о том, что мы обучаемся, находясь в социуме......

Читать дальше

«В каких случаях ребёнку или подростку нужна психологическая помощь? »

Когда сам ребёнок или подросток попросит вас. Ведь часто подростки сами просят, чтобы родители отвели к психологу, так как замечают некоторые трудности в своей жизни......

Читать дальше

«Поговорим о скуке»

Как часто вы испытываете это чувство? Испытываете ли вы его вообще? Что делаете вы, когда ваш ребёнок, подросток говорит «Мне скучно». Как сами проживаете это чувство?...

Читать дальше

Вся работа с клиентами строго конфиденциальна.

Заявка на обратную связь

Предварительное получение информации о услугах и работе с клиентами - Бесплатно!

Salimova.by