Статьи / Чувство отвращения не отменяет любви

Чувство отвращения не отменяет любви

Конечно же, подростки также могут иногда испытывать чувство отвращения к своим родителям. Как и родители могут испытывать чувство отвращения к своим детям. Как и партнёры могут испытывать это чувство друг к другу. Это всё естественно и нормально.

И это чувство не отменяет любви.

Замечали, может, что подросткам сложнее становится обниматься с родителями. Это может быть связано с чувством отвращения. Ведь нужно немного отделиться и начать уже свой процесс сепарации. А может быть связано с чувством смущения, например. Ведь тело подростка меняется, ему начинает быть доступно много разных переживаний. В том числе развивается сексуальность в данном возрасте. Или замечали, что подростку сложнее говорить о своих нежных чувствах родителю. Вот тоже смущение и неловкость. Важно здесь родителям не волноваться. Ведь если у вас хорошие отношения, то это временно.

Про отвращение и смущение чаще слышу от младших подростков. Средние и старшие подростки уже охотнее идут на контакт. Ведь некоторая сепарация произошла, подросток уже отделился немного от родителей, и ему проще даётся признание в разных своих переживаниях. + подросток уже более внятно сам различает свои переживания, и с чем они связаны.

Но, также подростки во время объятий с родителями испытывать и такие чувства, как ликование, печаль и нежность. Думаю, и многие другие чувства.

Но, отвращение точно не отменяет любовь!

«Дело не только в отвращении, а во всех «отрицательных» чувствах».

Я думаю, что дело не только в отвращении. Думаю, что родителям сложно принимать многие чувства детей и подростков. Ведь до сих пор многие делят чувства на плохие и хорошие, на положительные и отрицательные. И, вот эти вот «отрицательные», принимать слишком сложно.

Сложно, когда ребёнок злится, когда кричит «я тебя ненавижу». Сложно, когда просит выйти или выгоняет из своей комнаты. Сложно, когда он в плохом настроении и плачет. Сложно, когда он растерян и не знает, что выбрать. Сложно во всех этих случаях.

Легче всего, когда ребёнок постоянно счастлив, доволен, играет, смеётся, легко делает домашние задания, легко делает выбор в магазине и между кружками, радуется, нежен с родителями и благодарит их за всё.

Да, сказка какая-то, а не реальная жизнь. Если бы так было, что вы сами всегда активны, в хорошем расположении духа и всегда готовы на контакт! Ох, если бы. Но, не тут то было, жизнь она очень разнообразна и волнообразна. Одно состояние сменяет другое, различные ситуации вызывают различные чувства. И всё это нужно как-то проживать, а не заталкивать поглубже, чтобы не то что другой, да и вы сами не видели бы.

Думаю, что взрослым самим сложно встречаться со своими чувствами. А, если это ещё и ваш ребёнок или подросток, то совсем тяжко. Наваливаются мысли, а как он посмел, и какой я родитель, если мой ребёнок не счастлив круглосуточно!

Думаю, выход может быть прост. Научившись принимать свои чувства, можно позволить их чувствовать и своему чаду. А, может быть, сложен. Если дело не только в этом, а ещё подключаются мысли о своей компетенции на родительском поприще и «помогают» близкие и другие, знающие как надо, люди. Но, точно выход есть! Это работа над собой. Индивидуальная работа с психологом. И работа в моей группе, как раз для родителей подростков!

Другие статьи

«О детских и подростковых группах»

Так уж вышло что мы люди существа социальные. И это говорит не только о том, что нам нужна принадлежность. Но и о том, что мы обучаемся, находясь в социуме......

Читать дальше

«В каких случаях ребёнку или подростку нужна психологическая помощь? »

Когда сам ребёнок или подросток попросит вас. Ведь часто подростки сами просят, чтобы родители отвели к психологу, так как замечают некоторые трудности в своей жизни......

Читать дальше

«Что такое группа для родителей подростков?»

Группа — это пространство, в котором вы можете получить ответы на возникающие у вас вопросы и......

Читать дальше

Вся работа с клиентами строго конфиденциальна.

Заявка на обратную связь

Предварительное получение информации о услугах и работе с клиентами - Бесплатно!

Salimova.by