Статьи / О детских и подростковых группах

О детских и подростковых группах

Так уж вышло что мы люди существа социальные. И это говорит не только о том, что нам нужна принадлежность (одна из базовых потребностей личности). Но и о том, что мы обучаемся, находясь в социуме (подражая, копируя или рискуя пробовать новое поведение). То есть для того, чтобы сформировать какой-либо навык, например, навык общения с другими людьми, нужны эти самые другие люди. С помощью зеркальных нейронов, симпатии, желания быть поддержанным и других многих прекрасных штук мы можем этому научиться.

Но, кроме того, как научиться жить в этом обществе, нам очень хочется быть индивидуальностью, выделяться. Но, чтобы выделяться, нужно понимать: Кто ты? Какие твои основные качества? И в чем твоя особенность? А это можно понять двумя способами: как, заглянув внутрь себя, так и, как я писала выше, с помощью обратной связи других людей, например, спросив у них: «Каким вы меня видите?»

Вот эти вот человеческие стремления, наши потребности в принадлежности, социализации, раскрытии и предъявлении своей индивидуальности нуждаются в удовлетворении. Но, не всегда признаны, приняты и, следовательно, удовлетворены. А их можно рассмотреть, осознать и частично удовлетворить, находясь в группе – терапевтической, психологической группе.

Даже хочется дать ей название «социализируйся И индивидуализируйся», но не буду) Пусть это будет целью и процессом, а не названием корабля.

Мои подростковые группы нацелены на развитие понимания, кто же такой подросток, который явился у меня на группе: что ему интересно, что ему нравится, что он выбирает, а что отвергает, что он знает про себя, а каких знаний у него нет, какие вопросы он задаёт и где ищет ответы.

В группе подросток понимает, что то, с чем он сталкивается, касается не только его одного, а всех подростков, всех людей мира. Таким образом разрушается его мнение об изоляции (достаточно часто можно услышать «я один такой», «это волнует только меня, даже говорить не буду»). В группе он может понять, что он — часть общества, что все мы взаимосвязаны, что каждый из нас может быть полезен другому; подросток может научиться просить о помощи, обращаться за помощью к такому же как он. А также может научиться выбирать самостоятельно, проявлять своё мнение и отстаивать его.

Естественно, участие в группе может помочь в развитии коммуникативных качеств, в развитии эмоционального интеллекта, что, как мы уже знаем, является важным показателем социальной адаптации в обществе. Также, так как в подростковых психологических группах нет буллинга (так как все подростки связаны общими целями), то это хорошая возможность найти себе компанию, хорошую компанию под руководством специалиста. А так как подросток развивается и обращается к мнению сверстников, + мозг его меняется под воздействием опыта (нейропластичность мозга подростка), то, здорово, если он будет получать опыт позитивный, т.е. грубо говоря, среда, в которой развивается подросток, будет не усугублять, а разрешать особенности подросткового кризиса.

Желаю вам поддерживать ваших подростков, желаю вам поддерживать себя в этом непростом периоде ваших детей.

Что получают подростки от психологической группы?

Несколько собирательных фраз за время работы с группами:

  • Общение
  • Нахождение друзей
  • Спокойствие
  • Возможность делиться своими проблемами
  • Появление любопытства к другим людям
  • Возможность играть, веселиться
  • Общение на интересные темы
  • Получение дельных советов
  • Формирование умения правильно определять свои чувства
  • Отсутствие осуждения и презрения
  • Никогда не скучно
  • Разговоры на секретные темы
  • Возможность отвлечься и поднять настроение

Подростки учатся слышать себя! Учатся слышать других! Появляются как индивидуальность, осознавая глубину, объём своей личности. И встречаются с другими — учатся коммуникации, аккуратной встречи с другим, с личностью и индивидуальностью другого человека. Эти мягкие навыки — навыки общения — как раз развиваются в этом возрасте, и развиваются они благодаря окружению, благодаря социуму вокруг подростка. Можно этот социум и получить на подростковой психологической группе, куда я вашего подростка и приглашаю.

Другие статьи

«В каких случаях ребёнку или подростку нужна психологическая помощь? »

Когда сам ребёнок или подросток попросит вас. Ведь часто подростки сами просят, чтобы родители отвели к психологу, так как замечают некоторые трудности в своей жизни......

Читать дальше

«Что такое группа для родителей подростков?»

Группа — это пространство, в котором вы можете получить ответы на возникающие у вас вопросы и......

Читать дальше

«Поговорим о скуке»

Как часто вы испытываете это чувство? Испытываете ли вы его вообще? Что делаете вы, когда ваш ребёнок, подросток говорит «Мне скучно». Как сами проживаете это чувство?...

Читать дальше

Вся работа с клиентами строго конфиденциальна.

Заявка на обратную связь

Предварительное получение информации о услугах и работе с клиентами - Бесплатно!

Salimova.by