Статьи / Подростки тоже устают

Подростки тоже устают

От обилия предметов, репетиторов, домашних заданий, стремления к лучшей успеваемости, шума школы и других разных не очень очевидных вещей. Усталость эта накапливается постепенно и закручивается в очень не приятный феномен.

И, хорошо, если подросток чувствителен к себе и сразу распознаёт, что он устал. А, ещё лучше, если он говорит об этом прямо и понятно для себя и других! А, ещё лучше, если его слышат и помогают решить этот вопрос.

Но, так бывает не всегда. Иногда эта усталость не распознаётся, подросток продолжает делать то, что делает, психика перегружается, чувствительность к себе снижается. И вот, в практике уже видны самые настоящие симптомы истощения: физического и психического.

Это часто целый симптомокомплекс. И приходят на консультацию совсем не с жалобами на усталость, а с тем, как она проявляется в последствии. Что я чаще всего слышу: это и жалоба на апатию, лень, нарушенный сон и аппетит, прогулы кружков, репетиторов и школы, частые заболевания, простуды, температуру. Начинаю расспрашивать подробнее, и, оказывается, подросток уже давно просыпается уставшим, вялым, не чувствует сил на свои ежедневные обязанности, стал очень раздражительным и чувствительным к шуму, звукам — так и говорит: «Бесят звуки, общение, друзья». При разговоре бросается в глаза тихий голос и бледное лицо. Лицо человека, который очень вымотан, и даже этот разговор даётся с трудом.

Это только внешние проявления. Когда начинаешь разбираться глубже, то обнаруживается вина, глубокая вина за свою, так называемую «лень» и ничегонеделание. Также становится заметна высокая планка и требования подростка к себе. Да, всё верно, та планка, которая есть у родителей, даже, если она не к ребёнку, а к самим себе. Она передаётся, как способ обращения с собой и миром, прямым примером. Подросток впитывает такой способ, как губка, и применяет его к себе самому.

Так оказывается, что это не только усталость, а проявления личных особенностей, черт характера ребёнка. Это и желание достигать поставленных целей, и требовательность к себе, и самокритичность, и невозможный поставленный идеал.

И решением этого вопроса может быть не только урегулированием графика, режима труда и отдыха, а также работа с внутренними идеалами, требованиями к себе и виной. И первым открытием, возможно далеко не первым, будет понимание своих ограничений, обычных человеческих ограничений, которые так часто отрицаются. Ограничений в своей физиологии, психике. Встреча с реальностью. Встреча с собой. Что, ой, бывает, как страшно) но, это уже совсем другая история)

Другие статьи

«О детских и подростковых группах»

Так уж вышло что мы люди существа социальные. И это говорит не только о том, что нам нужна принадлежность. Но и о том, что мы обучаемся, находясь в социуме......

Читать дальше

«В каких случаях ребёнку или подростку нужна психологическая помощь? »

Когда сам ребёнок или подросток попросит вас. Ведь часто подростки сами просят, чтобы родители отвели к психологу, так как замечают некоторые трудности в своей жизни......

Читать дальше

«Что такое группа для родителей подростков?»

Группа — это пространство, в котором вы можете получить ответы на возникающие у вас вопросы и......

Читать дальше

Вся работа с клиентами строго конфиденциальна.

Заявка на обратную связь

Предварительное получение информации о услугах и работе с клиентами - Бесплатно!

Salimova.by