Статьи / Поговорим о скуке

Поговорим о скуке

Поговорим немного о скуке. Как часто вы испытываете это чувство? Испытываете ли вы его вообще? Что делаете вы, когда ваш ребёнок, подросток говорит «Мне скучно». Как сами проживаете это чувство?

Я знаю, что эта эмоция говорит нам о каких-то очень важных вещах.

И, за эти дни, пока я думала о том, что же я хочу написать в своём посте, и что я хочу донести до вас, я осознала, что я вижу как будто два понимания этого чувства.

Одно из них говорит о том, что скука появляется тогда, когда человек не знает, не осознаёт свои желания и потребности. Например, если мы говорим о детях и подростках, это может происходить в такие моменты, когда от обилия внешне заданных занятий, репетиторов, кружков и секций, когда у ребёнка всё время расписано по минутам и некогда ему поваляться и заглянуть в глубь себя, и, если вдруг освободилась какая-то минута, то ребёнок начинает скучать, начинает приходить к вам со словами: «Мне скучно». Я думаю, что это связано с тем, что ребёнок, за количеством заданных ему занятий, просто не успевает и не знает, как заглянуть внутрь себя и осознать свои потребности. То есть, он растёт, делает всё по часам и минутам, но о своих желаниях ничего не знает. В этом случае хорошей работой для ребёнка будет не придумывание для него какого-то нового занятия, а проба оставить его в этом чувстве. То есть, не предлагать ему ничего нового, а спросить у него, чем бы ему самому хотелось бы заниматься. Пусть составит список того, что любит. Вдруг, он немного знает про это. А, если нет, то начните с себя, расскажите ему, что любите вы.

В этом случае чувство скуки является как бы ступенькой, лазейкой к осознанию ваших желаний и потребностей. Это то самое место, где можно остановиться, замедлиться и спросить, а чего же собственно хочу я?

Я заметила ещё одно понимание этого чувства. Оно возникает тогда, когда потребности не удовлетворены, когда человек не может достичь своих целей. Когда желания раньше были, человек очень нуждался, например, в любви, в познании, в уважении, в самоактуализации, в достижении своих целей. А это не случилось, по разным причинам. И, тогда он начинает испытывать скуку. То есть, такое состояние, когда потребности подавлены и не находят своего удовлетворения.

Здесь, конечно же, важно разбираться, в чём причина того, что желание и цель не сбываются, что мешает реализовывать свои планы. Что это может быть у ребёнка? Это может быть страх критики. Что взрослый раскритикует его желания и потребности. И, тогда лучше ничего не хотеть, не желать. Это может быть невозможность удовлетворить свою потребность сейчас или в этом году. И, тогда в этом месте много беспомощности и печали. Здесь уже совсем другой вопрос, чувствуете?

В любом из этих случаев идёт речь о желаниях и потребностях человека. О возможности осознать, чего человек хочет от жизни. О возможности делать то, что хочется.

Я знаю, что скуку проживать не очень-то хочется и приятно, и часто есть желание от этого чувства улизнуть. Но, пускай это чувство приносит вам пользу, приносит вам дорогу и путь к вам — к самому себе.

Другие статьи

«О детских и подростковых группах»

Так уж вышло что мы люди существа социальные. И это говорит не только о том, что нам нужна принадлежность. Но и о том, что мы обучаемся, находясь в социуме......

Читать дальше

«В каких случаях ребёнку или подростку нужна психологическая помощь? »

Когда сам ребёнок или подросток попросит вас. Ведь часто подростки сами просят, чтобы родители отвели к психологу, так как замечают некоторые трудности в своей жизни......

Читать дальше

«Что такое группа для родителей подростков?»

Группа — это пространство, в котором вы можете получить ответы на возникающие у вас вопросы и......

Читать дальше

Вся работа с клиентами строго конфиденциальна.

Заявка на обратную связь

Предварительное получение информации о услугах и работе с клиентами - Бесплатно!

Salimova.by