Статьи / Поговорим о стыде

Поговорим о стыде

Сегодня хочу вам рассказать о стыде в подростковом возрасте.

Подростки, бывает, встречаются со своим стыдом, иногда с токсическим стыдом, который даже чувствовать совершенно не хочется. Только переключиться и забыть.

Часто это стыд за своё быстро меняющееся тело, стыд за своё какое-то «не такое» поведение, стыд за свои мысли и фантазии. Да-да — за мысли и фантазии. Стыд за свою учёбу и за свою некомпетентность в каком-либо деле. Некоторые стыдные поступки, мысли подросткам даже сложно рассказать, сложно поделиться своими переживаниями, настолько сильно их накрывает стыд. Что им проще — умалчивать, вытеснять, не осознавать этого. И, как следствие, не говорить об этом, не разделять с другим. А просто лежать перед сном, вновь проигрывая эту ситуацию, погружаясь в токсический стыд. Не давать себе шанса справиться и даже уточнить: «Точно ли это стыдно?», «А это вообще нормально — про такое думать?», «Я один такой?». Как показывает практика, «не один». И нормально думать, и нормально переживать свои изменения, и нормально беспокоиться о своём поведении и учёбе.

В подростковом возрасте формируется осмысленное понимание себя. Некоторые так и говорят, что стали вообще как-то думать о себе. Раньше просто жили, а теперь могут посмотреть на себя со стороны, осмыслить своё поведение, мысли, убеждения и восприятие себя.

Здесь важно поддержать подростка, напомнить, что он не один такой, и, что, разделяя свой стыд с другим, можно получить освобождение от него. Произнося свои стыдливые вещи, увидеть, что другой совсем не стыдит, а смотрит принимающими глазами, отражающими красоту подростка и радость от его взросления!

А ещё подумать, какое поведение (стыдное) действительно неприемлемо, несоотносится с ценностями подростка, и тогда понять, как это решить. Но, здесь важно будет понять, какие ценности есть у подростка, что он сам считает неприемлемым. И только потом думать об изменениях.

Но, чаще бывает, подросток чрезмерно стыдится, хотя на самом деле с ним всё в порядке, но он, почему-то, не знает об этом…

Другие статьи

«О детских и подростковых группах»

Так уж вышло что мы люди существа социальные. И это говорит не только о том, что нам нужна принадлежность. Но и о том, что мы обучаемся, находясь в социуме......

Читать дальше

«В каких случаях ребёнку или подростку нужна психологическая помощь? »

Когда сам ребёнок или подросток попросит вас. Ведь часто подростки сами просят, чтобы родители отвели к психологу, так как замечают некоторые трудности в своей жизни......

Читать дальше

«Что такое группа для родителей подростков?»

Группа — это пространство, в котором вы можете получить ответы на возникающие у вас вопросы и......

Читать дальше

Вся работа с клиентами строго конфиденциальна.

Заявка на обратную связь

Предварительное получение информации о услугах и работе с клиентами - Бесплатно!

Salimova.by