Сколько длится одна групповая встреча?
Длительность одной встречи — 3 часа.
Психологическая и групповая помощь и поддержка в проживании периода, когда ваш ребенок находится в подростковом возрасте.
За 10 встреч вы найдете единомышленников в компании родителей подростков.
Углубите ваши знания по поводу развития и состояния вашего подростка.
Будете больше ориентироваться в способах построения близких и глубоких отношений с вашим ребенком.
Что дает вам группа ↓
Я Салимова Анастасия, медицинский психолог с многолетним опытом работы как с подростками, так и с родителями подростков.
Работала как в системе образования, так и в системе здравоохранения, что помогает мне видеть вашу ситуацию более объемно за счет понимания, как работает психика ребенка и как утроена социальная система образования и социальная жизнь подростков.
Эту группу я набираю третий раз.
Родителей консультирую индивидуально уже 17 лет.
ВАЖНО: Польза групповой работы заключается в том, что родитель работает не только со своим запросом, но так же работает над запросами своих единомышленников, таких же родителей подростков, что позволяет участнику группы видеть не только свои сложности и переживания, но и замечать, как строится общение в других семьях, учиться искать выход и в чужих историях, брать для себя лайфхаки и знания других родителей.
Так как я в группе работаю глубоко, то вы сможете углубиться в психологию и своей семьи, и взять для себя важные открытия из психологии других семей, что будет полезно и вам.
Так что приглашаю вас!
Эта группа для вас, если вы:
Группа рассчитана на 10 встреч (с конца сентября по февраль).
Группа рассчитана на 8-10 человек.
При формировании группы, она становится закрытой (то есть новый участник в нее не попадет). Это для того, чтобы вам было безопасно и комфортно в группе с устоявшимися участниками.
Группа проходит по четвергам с 18.30 до 21.30 на платформе Zoom.
Раз в две недели. Чтобы у вас было время для размышлений и опыта нового общения с ребенком.
Стоимость групповой встречи 80 белорусских рублей. Пропуски оплачиваются.
Немного обо мне:
Я, Салимова Анастасия, мне 39 лет, и я 22 года в психологии (с тех пор, как в 16 лет поступила в университет).
Я медицинский психолог, аккредитированный супервизор и гештальт-терапевт.
И уже 17 лет я помогаю:
Специализации:
Немного о моей профессиональной деятельности:
Как проходит процесс групповой работы?
Сначала мы все с вами познакомимся, каждый расскажет о себе столько, сколько захочет. Я тоже представлюсь. После обсудим правила группы: обычно их несколько. Это и про конфиденциальность. То есть то, что происходит на группе, остаётся внутри группы, ничего о других участниках другим людям говорить нельзя. Это для того, чтобы формировалось безопасное пространство, в котором можно обсуждать свои личные трудности, не боясь, что это будет известно за пределами группы. Также есть правило стоп. Оно говорит о том, что, если кто-то из участников или я спрашивают вас о чём-то, что является вашим секретом, то вы можете спокойно ответить, что отвечать на этот вопрос не будете. И будете абсолютно правы, ведь только вы сами регулируете процесс самораскрытия. Есть ещё правило, по которому мы не тыкаем другому, а говорим о себе и за себя. Агрессия в адрес других участников будет пресекаться. А вот про злость говорить можно, и нужно. Ведь группа — это место взаимного уважения, уважения к опыту другого человека. Все эти правила общие для всех, и для меня тоже. И принимаются безоговорочно всеми сразу.
Что дальше?
Дальше будем продолжать знакомиться вот в каком ключе. Я у каждого из вас спрошу ваши ожидания и опасения от группы. У каждого они свои, поэтому ценен ответ каждого члена группы. Также буду спрашивать про ваши цели, с которыми вы пришли на группу, то есть что хотите получить по завершении группового процесса. Я уже вела группу для родителей подростков, и участники записывали свои цели отдельно, чтобы потом, по окончании группы, свериться, всё ли смогли решить за время участия в группе, какие ответы получили, что удалось, а что нет.
Это такой Шеринг в начале работы, где каждый участник говорит о себе. Возможно, уже на первой встрече будут запросы от родителей. Мы с вами выбираем, какой запрос поддерживать, и начинаем работать. Работа может идти в нескольких форматах: это может быть запрос на что-то теоретическое от меня по особенностям возраста или какому-то другому вопросу. Это может быть групповая работа, где участник со своими запросом размещается, желая услышать мнение группы, и тогда каждый участник группы отвечает на заданный вопрос. Это может быть сессия со мной, как с ведущей, где мы минут 20 работаем по вашему запросу, а потом участники делятся своими переживаниями и подобными, если есть, ситуациями в жизни. Вот так. Бывают, правда, разные форматы. И под каждого участника будет выбираться свой, самый подходящий. Бывает, что у многих совпадает тема, и тогда я могу предложить упражнение для группы, подходящее под запрос. И вот, мы работаем.
И в конце завершаем, подводим итоги, отвечаем на вопрос, что было сегодня полезно и важно, что вы возьмёте с собой с этой группы.
В группе можно обсуждать совершенно разные темы, которые волнуют именно вас. Не нужно специально готовиться к группе. Конечно, я вас спрошу о том, для чего вы пришли на группу и что ожидаете от неё получить. Вы ведь идёте на группу с какой-то вашей конкретной целью. Это и важно. Это и есть ваш мотив.
Это может быть запрос и про ваши взаимоотношения с вашим ребёнком, и про установление границ в отношениях с ним, это может быть и про тревогу за него, и про ваши отличия. Разных тем, которые вас могут волновать, может быть много.
А может быть вам важно услышать и то, что волнует других родителей. Может, вам важно услышать, что вы не одни со своими сложностями, что другие родители подростков сталкиваются с теми же самыми вопросами.
А может вам нужна поддержка родителей подростков, тёплый поддерживающий круг хороших людей. С которыми не страшно и намного легче будет проживать этот непростой возраст как для вашего ребёнка, так и для вас.